Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
logo.pngСыктывкарский торгово-технологический техникум

167023, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Катаева, д. 37

8 (8212) 32-18-66

E-mail: sttt@minobr.rkomi.ru
Показать на карте

Профессиограммы

       Профессиограмма (от лат. Professio — специальность, Gramma — запись) - описание особенностей конкретной профессии, раскрывающее специфику профессионального труда и требований, которые предъявляются к специалисту. Включает в себя описание производственно-технических, социально-экономических условий трудовой деятельности, а также психофизиологических.

Квалификация выпускника по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Компоненты профессиограммы Содержание компонентов профессиограммы
Профессионально значимые требования к работнику Технолог осуществляет организацию и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий
Профессионально важные качества Технолог должен уметь разрабатывать, внедрять и обеспечивать проведение технологических процессов и режимов производства продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества;
Обеспечивать соблюдение установленных требований нормативных и технологических документов;
Выявлять дефектную продукцию, анализ причин ее возникновения и разрабатывать мероприятия по предупреждению и устранению дефектов;
Обеспечивать безопасность технологических процессов, продукции и услуг общественного питания для потребителей и окружающей среды;
Разрабатывать мероприятия по предупреждению и сокращению технологических и товарных потерь при производстве продукции и предоставлении услуг общественного питания.
Уровень требований к соответствующим профессии психофизиологическим свойствам
Развитое чувство обоняния, тактильной чувствительности, вкусового восприятия, математические способности, организаторские способности.
Хорошо развита моторика рук, высокий уровень переключения и распределения внимания, хорошее зрение, коммуникативные способности.
Возможные пути дальнейшего профессионального маршрута работника
Профессиональная деятельность технолога осуществляется на предприятиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства различных типов и форм собственности

Квалификация выпускника по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Компоненты профессиограммы Содержание компонентов профессиограммы
Профессионально значимые требования к работнику Технолог общественного питания осуществляет разработку, производство, реализацию и контроль качества кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.
Профессионально важные качества Технолог составляет меню,
распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
Проверяет нормы выхода блюд продукции;
Внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
Отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
Разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
Изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
Предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
Контролирует соблюдение санитарных норм;
Составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
Осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
Принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Уровень требований к соответствующим профессии психофизиологическим свойствам Развитое чувство обоняния, тактильной чувствительности, вкусового восприятия, математические способности, организаторские способности.
Хорошо развита моторика рук, хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная), хорошее зрение, высокий уровень переключения и распределения внимания.
Возможные пути дальнейшего профессионального маршрута работника Профессиональная деятельность технолога осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности

Квалификация выпускника по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Компоненты профессиограммы Содержание компонентов профессиограммы
Профессионально значимые требования к работнику Товаровед организует и проводит работу по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.
Профессионально важные качества Товаровед управляет ассортиментом товаров;
Проводит экспертизу и оценку качества товаров;
Организует работу в подразделении организации;
Выполняет работу по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Выявлять потребность в товарах.
Осуществляет связи с поставщиками и потребителями продукции.
Управляет товарными запасами и потоками.
Оформляет документацию на поставку и реализацию товаров.
Уровень требований к соответствующим профессии психофизиологическим свойствам Развиты математические способности, организаторские способности.
Хорошо развита память (кратковременная, долговременная, зрительная), хорошее зрение, высокий уровень переключения и распределения внимания.
Возможные пути дальнейшего профессионального маршрута работника Профессиональная деятельность товароведа осуществляется на предприятиях оптовых баз и магазинов, экспертов испытательных лабораторий при центрах сертификации и стандартизации;
Организаторов малого бизнеса в сфере производства и обращения потребительских товаров;
Специалистов таможенных служб;
Инспекторов по контролю качества и сертификации товаров при государственных инспекциях по торговле, качеству и защите прав потребителя;
Специалистов по рекламному бизнесу в рекламных агентствах и бюро.


Квалификация выпускника по специальности 19.01.04 Пекарь

Компоненты профессиограммы Содержание компонентов профессиограммы
Профессионально значимые требования к работнику Профессия «Пекарь» предназначена для ведения процесса изготовления хлебобулочных и мучных изделий.
Профессионально важные качества Ведение процесса изготовления хлебобулочных и мучных изделий;
Соблюдение правил техники безопасности труда, санитарии, гигиены, безопасности;
Технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий;
·   Производство полуфабрикатов;
·   Контроль за процессом выпечки (температурный и паровой режимы);
·   Регулировка движения печного конвейера (тестомеситель, округлитель, закатка, расстойно-печной и ошпарочно-печной агрегаты);
·   Выборка готовых изделий из печи и укладка их в тару;
·   Проверка качества готовой продукции (отбор проб и проведение контрольных анализов).
Уровень требований к соответствующим профессии психофизиологическим свойствам
Развитое чувство обоняния, тактильной чувствительности, вкусового восприятия, выносливость, аккуратность, добросовестность, чистоплотность.
Хорошо развита моторика рук, высокий уровень переключения и распределения внимания.
Возможные пути дальнейшего профессионального маршрута работника Профессиональная деятельность пекаря осуществляется в хлебопекарнях.

           
Квалификация выпускника по специальности 43.01.09 Повар, кондитер

Компоненты профессиограммы Содержание компонентов профессиограммы
Профессионально значимые требования к работнику Повар-кондитер специализируется на изготовлении хлебобулочных, кондитерских и мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Профессионально важные качества Прием сырья и его переработка (отбор сырья по ГОСТу, проверка его качества, взвешивание и отмеривание, просеивание, очистка, переборка, мытье, дробление, процеживание, протирание, смешивание различных видов сырья и т.д.);
Подготовка полуфабрикатов;
Хранение продуктов;
Приготовление мучной выпечки;
Оформление блюд перед подачей их на стол;
Приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий;
Разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья, приготовления блюд и кондитерских изделий.
Уровень требований к соответствующим профессии психофизиологическим свойствам
Изысканный вкус, фантазия и изобретательность;
Хорошо развитое обоняние и тонкие вкусовые ощущения;
Отличная память, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов;
Развитое воображение;
Ловкость рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно);
Физическая выносливость.
Возможные пути дальнейшего профессионального маршрута работника ·   Предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
·   Медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
·   Образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
·   Фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов;
·   Магазины-кулинарии.


Квалификация выпускника по специальности 38.01.02 Продавец, контролер-кассир.

Компоненты профессиограммы Содержание компонентов профессиограммы
Профессионально значимые требования к работнику Продавец, который должен владеть организационно-технологическим процессом обслуживания покупателей, продажей товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
Профессионально важные качества Продажа непродовольственных товаров;
Продажа продовольственных товаров;
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями;
Выступает в качестве посредника между производителями товаров (промышленных, продовольственных и др.) и населением;
Рекламирует имеющийся товар, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку;
Осуществляет контроль за качеством продовольственного сырья, производственных процессов, готовой продукции и услуг общественного питания;
Проводит контроль за соблюдением условий и сроков хранения и транспортировки продовольственного сырья и готовой продукции;
Проводит контроль за работой торгово-технологического оборудования: весоизмерительного, подъемно-транспортного, холодильного и контрольно-кассового;
Осуществляет контроль за работой немеханического оборудования и инструмента;
Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации;
Оформляет гарантийные паспорта на товары, сверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб;
Подсчитывает чеки(деньги), сдает их в установленном порядке;
Может работать за кассовым аппаратом;
Оформляет прилавочные витрины.
Уровень требований к соответствующим профессии психофизиологическим свойствам Должен уметь применять правила делового этикета;
Поддерживать деловую репутацию;
Соблюдать требования культуру речи при устном, письменном обращении;
Пользоваться простейшими приемами само регуляции поведения в процессе межличностного общения;
Выполнять нормы и правила поведения и общения в деловой профессиональной обстановке;
Налаживать контакты с партнерами;
Организовывать рабочее место.
Возможные пути дальнейшего профессионального маршрута работника Крупные торговые центры;
Кафе;
Рестораны;
Продовольственные и промышленные магазины, бутики, салоны, супермаркеты.


Квалификация выпускника по специальности 33.010 Кондитер

Компоненты профессиограммы Содержание компонентов профессиограммы
Профессионально значимые требования к работнику ·   Кондитер специализируется на производстве кондитерской и шоколадной продукции
Профессионально важные качества Изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов;
Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров;
Управление текущей деятельностью кондитерского цеха;
Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха;
Упаковка готовой продукции и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.
Уровень требований к соответствующим профессии психофизиологическим свойствам ·   Изысканный вкус, фантазия и изобретательность;
Хорошо развитое обоняние и тонкие вкусовые ощущения;
Отличная память, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов; Развитое воображение;
Ловкость рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно);
Физическая выносливость.
Возможные пути дальнейшего профессионального маршрута работника ·   Предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
·   Медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
·   Образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
·   Фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов;
·   Магазины-кулинарии.

Квалификация выпускника по специальности 33.011 Повар
  
Компоненты профессиограммы Содержание компонентов профессиограммы
Профессионально значимые требования к работнику Повар специализируется на  приготовлении качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания
Профессионально важные качества Выполняет следующие операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий;
Регулирует температурный режим;
Определяет готовность блюд и изделий по контрольно - измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу;
Производит художественное оформление блюд;
Производит порционирование (комплектацию) блюд;
Осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, своевременно определяет его неисправность;
Прием сырья и его переработка (отбор сырья по ГОСТу, проверка его качества, взвешивание и отмеривание, просеивание, очистка, переборка, мытье, дробление, процеживание, протирание, смешивание различных видов сырья и т.д.);
Подготовка полуфабрикатов;
Хранение продуктов;
Приготовление мучной выпечки.
Уровень требований к соответствующим профессии психофизиологическим свойствам Хорошие обоняние и вкусовая чувствительность;
Умение концентрировать и распределять внимание;
Хорошая оперативная и долговременная память;
Организованность, дисциплинированность, аккуратность, честность.
Ловкость рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно);
Физическая выносливость.
Возможные пути дальнейшего профессионального маршрута работника ·   Предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
·   Медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
·   Образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
·   Фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов.