Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
logo.pngСыктывкарский торгово-технологический техникум

167023, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Катаева, д. 37

8 (8212) 32-18-66

E-mail: sttt@minobr.rkomi.ru
Показать на карте

Публикации о нас

2012 год 

1. Севрук Я. Нам нужны люди, которым интересно жить // Республика. - № 121-122 (4758-4759), С. 1, 5.
День выпускника собрал не только студентов, их родителей и преподавателей, но и работодателей. Также это мероприятие посетили vip-персоны: председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская, заместитель министра образования Дмитрий Беляев, начальник Управления РК по занятости населения Сергей Козлов и другие.

Много поздравлений, напутственных слов, пожеланий прозвучало в этот день. Марина Истиховская пожелала выпускникам успехов в поиске работы «с хорошей зарплатой», а работодателям посоветовала обратить внимание на молодых специалистов. Были отмечены и успехи коллектива техникума – 17 педагогов и мастеров получили благодарности Госсовета Коми и благодарственные письма спикера республиканского парламента. Д. Беляев вручил нагрудный знак «Почетный работник начального профессионального образования» мастеру производственного обучения И.А. Елохиной.
Перед выпускниками выступили член политсовета сыктывкарского местного отделения «Единой России» Роман Черкасов, начальник Управления по занятости населения Сергей Козлов, генеральный директор столичного ОАО «Продтовары» Галина Лапшина. Каскад поздравительных спичей завершил исполнительный директор ЗАО «Ассорти» Максим Маркушев.
После торжественной части была ярмарка вакансий, которая развернулась в коридорах техникума.
Закончилось праздничное мероприятие круглым столом на тему «Вопросы взаимного сотрудничества по профессиональной подготовке рабочих кадров и специалистов».
2. Печорская Н. Рукотворные киски // Красное знамя. – 28 сентября 2012, С. 1, 6.

  Мастер производственного обучения Самхарадзе О.Ю. очень творчески проводит свой досуг – изучает старинную технологию лозоплетения.
А начиналось все так: два года назад они с мужем отдыхали в деревне и увидели у местного мастера прикладного искусства великолепную кошечку, сплетенную из лозы. На обоих она произвела огромное впечатление. Семья решила попробовать освоить старинную технику лозоплетения.

Начали с самых простых вещей, постепенно осваивали более сложные и трудоемкие, добавляли детали, увеличивали размеры. За эти два года общими усилиями была создана кошачья семья из пяти кошек.

Лозоплетение оказалось очень интересным, но трудоемким процессом, поэтому работы хватало всем: муж заготавливает и обрабатывает лозу, а потом они вместе плетут изделия. Дочке тоже нашлась работа – она покрывает их лаком. Это увлечение делает семейную жизнь ярче и интереснее. Надо сказать, увлечений в их семье хватает: разводят на даче кроликов, сажают цветы, а Ольга Юрьевна профессионально увлекается карвингом.
3. Кичигин В. Памяти директора // Панорама столицы. - № 44 (764), 12 ноября 2012, С. 16.

Своеобразной генеральной репетицией чемпионата России по боксу, который стартует в Сыктывкаре 12 ноября, стал на днях традиционный боксерский турнир, посвященный памяти Николая Никифоровича Сухих. Это был уже седьмой по счету турнир памяти Н.Н. Сухих – отличника профтехобразования, ветерана ПТО, бывшего директора профессионального училища № 1. Этого человека в поселке Краснозатонский хорошо помнят все, кому доводилось с ним работать и общаться. Николай Никифорович много лет проработал в старейшем в республике образовательном учреждении сначала преподавателем физического воспитания, затем – директором. Он без устали пропагандировал здоровый образ жизни, дал путевку в большой спорт сотням своих воспитанников.

Первый и второй турниры по боксу памяти Н.Н. Сухих прошли в школе № 9. Болельщиков было так много, что спортзал не смог вместить всех желающих. По 125 юношей из различных городов и районов республики приняли участие в том и другом турнире, оспаривая как личное, так и командное первенство. Трехдневные турниры проводились в рамках традиционной круглогодичной спартакиады учащихся профтехобразования. И по уровню организации, во многом благодаря известному в республике тренеру по боксу В.А. Кузнецову и администрации училища, эти турниры не уступали не только республиканским, но и всероссийским.

Последующие турниры проводились один раз в два года. Количество участников состязаний увеличивалось. Приезжали боксеры из Кировской, Вологодской и Архангельской областей. Теперь бойцы ринга состязались в спортивно-концертном центре (СКЦ) в Лесозаводском микрорайоне города.

Нынешний турнир, в котором соревновалось 125 боксеров, получился достаточно масштабным. Медали и призы от спонсоров были разыграны в 40 категориях. Вот только некоторые имена лучших из лучших: Александр Тавдевосян, Никита Елфимов, Дмитрий Гуляев, Никита Дубинин, Елисей Гречок и т.д. Непосредственными организаторами турнира явились Сыктывкарский торгово-технологический техникум и спортобщество «Юность». 

2013 год 

1. Команда Сыктывкарского торгово-технологического техникума стала победителем молодежного турслета // Панорама столицы. – 10 июня 2013 г., С. 7
Подведены итоги молодежного туристического слета среди команд учебных заведений столицы, прошедшего в рамках Года спорта в Республике Коми. Организатором мероприятия выступил городской Молодежный центр при поддержке столичной мэрии.

В слете участвовали 9 команд – представительниц местных вузов и ссузов.  В течение дня конкурсанты проходили различные испытания. Лучший результат показала команда Сыктывкарского торгово-технологического техникума. Второе место заняла команда Сыктывкарского лесного института. Третье место поделили Коми государственный педагогический институт и Коми республиканский агропромышленный техникум.
2. Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Коми «Сыктывкарский торгово-технологический техникум» (ГАУСПО РК «СТТТ») // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. – 2013, С.22.
Услуги Центра профориентации техникума.
Образовательные услуги по изготовлению хлебобулочных и выпечных изделий
Сыктывкарский торгово-технологический техникум – одно из ведущих образовательных учреждений республики, осуществляющих профессиональную подготовку специалистов для хлебопекарных и кондитерских предприятий. Образовательная стратегия техникума: «Достойное образование – успешная карьера – обеспеченное будущее». Результатом качественной подготовки кадров для хлебопекарного и кондитерского производства стала победа на Всероссийском конкурсе «Пекарь – профессия будущего 2013» в номинации «Декоративное искусство».
С целью повышения качества специалистов в 2012 году создан Центр профориентации, основными направлениями деятельности которого являются: пропедевтическая профориентация с воспитанниками дошкольных образовательных учреждений по программе «Маленькие поварята»; профориентационная работа с выпускниками общеобразовательных школ; реализация проекта «Профориентационный десант» в районах республики; социальное партнерство с муниципальными районами РК, региональными центрами занятости населения, управлениями образования и социальной защиты.
В 2012 году техникум был признан победителем республиканского конкурса «Организация высокой социальной эффективности», проведенного Министерством экономического развития РК в номинациях «За развитие социального партнерства», «За формирование здорового образа жизни» и включен во Всероссийский Реестр социально-ответственных предприятий и организаций, национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». 

2014 год 

   1. Навстречу выпускникам техникумов // Республика. – 1 февраля 2014 г., С. 4.
Январь для Службы занятости населения Республики Коми стал месяцем ярмарок вакансий для выпускников образовательных учреждений по различным профессиям, чтобы новоиспеченные специалисты сразу же могли найти себе работу.
Специально для оказания содействия их дальнейшему трудоустройству Управление Республики Коми по занятости населения организовало проведение серии ярмарок вакансий. Прошли они преимущественно в техникумах республики.
Всего с 15 по 31 января в городах и районах республики прошли 11 ярмарок.
28 января ярмарки вакансий для 612 выпускников Сыктывкара по 27 профессиям состоялись в пяти образовательных учреждениях столицы республики: автомеханическом, политехническом, торгово-технологическом, лесопромышленном техникумах и индустриальном колледже. Более 40 организаций представили около 400 вакансий. Посетители ярмарок смогли воспользоваться услугами по профориентации, ознакомиться с информацией о ситуации на рынке труда республики, услугах службы занятости и, конечно, пообщаться с работодателями.
Мы побывали в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме. Открывая ярмарку, первый замначальника Управления РК по занятости населения Александр Хохлов поблагодарил работодателей, пришедших на ярмарку. Обратился он и к молодым специалистам.   
    - Ничего не бойтесь: у нас 12 тысяч рабочих мест, у каждого из вас есть возможность устроиться на хорошую работу, которая будет любима и принесет вам доход. Найдите своего работодателя и работайте на благо нашей республики! – сказал А. Хохлов.
2. Рочев Н. Глубокий след оставила война… // Красное знамя Севера. - № 16 (558), 4 марта 2014 г., С. 10.
В учебных заведениях Сыктывкара завершился месячник военно-патриотического воспитания. Встречи с учащимися проводили участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.
Состоялось мероприятие и в день вывода Советских войск из Афганистана. Перед студентами Сыктывкарского торгово-технологического техникума выступила его директор Надежда Борисовна Дорофеева. Она рассказала своим подопечным о том, что патриотизм, как качество личности, проявляется в любви к своему Отечеству, преданности и готовности ему служить.
Надежда Борисовна поведала о причинах ввода и вывода войск из Афганистана, а также об историческом значении афганской войны.
Памятное мероприятие началось у мемориальной доски, посвященной погибшему при исполнении воинского долга в Чечне, выпускнику техникума Дмитрию Шафигулину. У мемориала стоял почетный караул. После митинга состоялось возложение цветов. Собравшиеся в зале зажгли поминальные свечи в память о родных и близких, погибших при исполнении воинского долга.
Один из педагогов – капитан спецназа, неоднократно побывавший в Чечне – А.В. Владимирский. Перед студентами выступили полковник КГБ в отставке афганец Николай Ветошкин. Ветеран Владимир Немиров исполнил несколько песен, которые они пели в Афганистане. Перед молодежью также выступили труженик тыла Афанасий Козловцев и участник войны Николай Рочев.
3. Гаева Г. Я бы в пекари пошел, пусть меня научат // Республика. – № 23 (5098), 4 марта 2014 г., С. 1, 3.
27 февраля на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума состоялось торжественное открытие центра профессиональной квалификации по подготовке пекарей и кондитеров. В церемонии открытия приняли участие заместитель Главы республики Тамара Николаева и министр образования РК Владимир Шарков.

 - Открытие этого учебного центра – настоящее событие не только для техникума, но и для республики, - сказала Тамара Николаева. – Нам нужны квалифицированные рабочие кадры. Правительство видит в создании учебных центов будущее для успешного социально-экономического развития республики.

Как рассказал Владимир Шарков, в майских указах Президента России была поставлена задача повысить профессиональный уровень и занятость населения в возрасте от 25 до 65 лет и увеличить к 2020 году число высококвалифицированных работников. Это требовало создания условий для подготовки кадров в короткие сроки и соответственно создания нового типа образовательных организаций, в том числе структурных подразделений на базе уже действующих техникумов и колледжей.

Заместитель генерального директора ОАО «Сыктывкархлеб» Людмила Гондюхина в свою очередь заверила, что обученные кадры без работы не останутся, так как вверенное ей предприятие нуждается в специалистах.
По окончании торжественной части для гостей была организована экскурсия в новые учебно-производственные мастерские и лаборатории, где учащиеся техникума и их мастера продемонстрировали процесс изготовления пирожных и хлебной продукции. «Что особенно важно: в нашей продукции нет никаких улучшителей вкуса, пищевых добавок и т.д. Все исключительно натуральное», - заметила заместитель директора по производственному обеспечению Татьяна Бовкунова.

Новый центр включает в себя учебно-производственные мастерские и лаборатории, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием.
Сроки обучения по программам здесь варьируются от 16 часов до трех месяцев. Пройти обучение в центре могут все желающие.
4. Кулинарный урок для будущих кондитеров и поваров // Панорама столицы. - № 9 (831), 10 марта 2014 г., С. 4.
27 февраля в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме прошло торжественное открытие Учебного центра профессиональных квалификаций по подготовке специалистов для хлебопекарной промышленности и кондитерского производства Республики Коми.
Центр был открыт по инициативе Министерства образования РК, при поддержке Министерства экономического развития РК и Министерства сельского хозяйства РК, идейным вдохновителем его открытия стала Коми республиканская гильдия пекарей и кондитеров при участии вице-президента гильдии Татьяны Валентиновны Куделиной.
Центр является структурным подразделением техникума и призван решать существующие в республике проблемы обеспечения хлебопекарной отрасли квалифицированными, ориентированными на результат кадрами. Все производственные мастерские оснащены современным, высокотехнологичным оборудованием.
На открытии присутствовала заместитель Главы Республики Коми Тамара Николаева. Она отметила, что правительство видит в создании таких центров будущее для успешного социально-экономического развития республики и сегодня имеются все необходимые условия для их успешной деятельности.
Министр образования Республики Коми Владимир Шарков рассказал о том, как возникла идея создания центра профессиональной квалификации, создании законодательной базы, предшествующей открытию УЦПК. В соответствии с Законом об образовании в Центре должны быть сосредоточены функции подготовки кадров в короткие сроки по заявкам работодателей, центров занятости, муниципальных образований и физических лиц. Министр образования РК выразил уверенность в том, что учебный центр будет пользоваться большой популярностью среди населения и у работодателей. Для его дальнейшего развития В. Шарков вручил директору Сыктывкарского торгово-технологического техникума Надежде Дорофеевой сертификат на 450 тысяч рублей.
Урок кондитерского мастерства на открытии нового Учебного центра провели заслуженный работник профтехобразования Республики Коми мастер производственного обучения Лидия Серафимовна Туркина и молодой мастер производственного обучения Марина Николаевна Чеснокова. Они продемонстрировали оформление пирожных с использованием шоколада и сахарной пасты, а студенты проявили свой скульпторский талант в изготовлении фигурок из марцепана.
5. Курманова Т. Радейтоны волывлыны // Коми му. – 20 марта 2014 г., С. 11.
Курманова Т. Любят приходить // Коми му. – 20 марта 2014 г., С. 11.
Сыктывкарский торгово-технологический техникум готовит продавцов, пекарей, технологов.
Учиться здесь интересно и радостно. Уютные светлые помещения, много цветов. Оформлены уголки и стенды с грамотами, кубками, призами за достижения учащихся в различных культурных и спортивных конкурсах, соревнованиях и мероприятиях. Есть в техникуме и музей, который посещают не только свои студенты, но и из других учебных заведений, коллеги по работе, школьники.
Любят приходить сюда и бывшие преподаватели, мастера, сотрудники техникума. Они бывают в будни и в праздники, делятся своим опытом со своими молодыми коллегами.               Недавно, накануне Международного женского Дня, прошла встреча учащихся с ветеранами – активистами городского совета ветеранов. Среди них – Быховец А.Д., участница Великой Отечественной войны, Зезегова Н.И., труженица тыла, Исакова В.А., детство которой выпало на годы войны. Гости рассказывали о себе, вспоминали трудные военные годы. В.А. Исакова прочитала свои стихи о военном детстве.
Студенты тоже хорошо подготовились к этой встрече. Они трогательно рассказали об изображении женщин на полотнах известных художников, об  образе женщины в изобразительном искусстве в целом.
В завершение встречи гостей угостили чаем со своей выпечкой. Вкусная выпечка с любовью приготовлена самими студентами. Хорошо приготовлена!
6. Государственное профессиональное образовательное учреждение «Сыктывкарский торгово-технологический техникум» (ГПОУ «СТТТ») // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. – 2014, С.23.
ГПОУ «Сыктывкарский торгово-технологический техникум» - одна из ведущих образовательных организаций среднего профессионального образования республики, осуществляющая подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена для предприятий торговли и общественного питания, хлебопечения и кондитерского производства.
В начале 2014 года в техникуме открыт Учебный центр профессиональных квалификаций с целью обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для удовлетворения актуальных и перспективных кадровых потребностей организаций хлебопекарной отрасли и кондитерского производства РК.
В составе Учебного центра профессиональных квалификаций: учебно-производственная мастерская и лаборатория «Инновации в хлебопечении», учебно-производственная мастерская и лаборатория «Инновационные технологии кондитерского производства». Центр оснащен современным технологическим оборудованием, позволяющим осуществлять профессиональную подготовку по коротким программам.
При поддержке Коми Республиканской Гильдии пекарей и кондитеров в Учебном центре проводятся мастер-классы, в которых принимают участие ведущие специалисты хлебопекарных предприятий Республики Коми, Москвы, Санкт-Петербурга и Финляндии.
Действующий в техникуме Центр досуга «Развитие» пользуется большой популярностью среди студентов. Центр включает в себя танцевальную, вокальную, театральную и кулинарную студии, творческую мастерскую, волонтерский отряд и военно-патриотический клуб. 

   2015 год 

1. Эхо войны: между прошлым и будущим… // Панорама столицы. - № 7, 23 февраля 2015 г., С. 7.
Студенты Сыктывкарского торгово-технологического техникума 16 февраля на мероприятии «Эхо войны: между прошлым и будущим» почтили память павших в Великой Отечественной войне, в Афганистане и Республика Чечня.
Почетными гостями мероприятия стали: Н.А. Рочев, участник Великой Отечественной войны; А.С. Кудряшова, заместитель председателя городского совета ветеранов; В.И. Немиров, участник боевых действий, ветеран погранвойск ФСБ России; Н.Е. Пузиновская, председатель совета сеией погибших и умерших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах; Л.П. Герчина, заместитель председателя совета семей погибших и умерших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах; В.А. Белякова, председатель совета ветеранов техникума.
На линейке-митинге у мемориальной доски бывшему студенту техникума, погибшему в Республике Чечня, Дмитрию Шафигулину выступили директор техникума Н.Б. Дорофеева, Н.Е. Пузиновская. Они отметили, как дорого мы заплатили за этот мир. Но мы обязаны посмотреть на эти войны как на часть исторического прошлого, сделать полезные выводы и помнить о своих корнях, подвигах старшего поколения. К мемориальной доске, окруженной почетным караулом бойцов военно-патриотического клуба техникума «Скиф», были возложены цветы.
Участники клуба любителей истории «КЛИО» подготовили литературно-патриотическую композицию. Трогательными были рассказы о Дмитрии Шафигулине преподавателя Е.Л. Маликовой, о Юрии Пузиновском преподавателя Г.Н. Потаповой. Поучительными были воспоминания Н.А. Рочева и А.С. Кудряшовой о мужественном и стойком детстве и юности.
В.И. Немиров, вспоминая события и боевые действия в Афганистане, исполнил под гитару песни собственного сочинения.
В завершение мероприятия прозвучал Гимн Российской Федерации в исполнении вокальной студии техникума «Созвездие».
2. Артеев А. Наш ответ «Макдоналдсу» // Республика. - № 69 (5144), 7 июня 2015 г., С. 1, 3.
Первый мастер-класс по приготовлению коми фастфуда прошел на днях в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме.
Каждое учебное заведение представляли педагог-технолог и двое студентов. Перед ними стояла задача придумать фастфуд с местным колоритом, который мог бы заинтересовать туристов. Использовать при этом разрешалось только местные продукты: ягоды, грибы, рыбу, муку, картофель, творог и т.д.
За пару часов работы в кухонном зале кулинары приготовили десятки вкусных и разнообразных блюд. Мужская команда Сыктывкарского торгово-экономического колледжа представила три авторских блюда. Названия самих блюд перевели на коми язык. Розочки с семгой назвали «Войвыв дзоридз» (северные цветы), пирожки с творогом, зеленью и семгой – «Печора вывса флот» (печорская флотилия), а ягодный пирог в виде ромашки – «Вӧрса сизим рӧма дзоридз» (лесной семицветик).
Женская команда торгово-технологического техникума представила несколько народных блюд. Это рыбники, пицца с белыми грибами, шаньги, пирожки с крапивой, яйцом и зеленью, расстегаи с семгой и лепешки с тополиными листьями. Самым простым блюдом у этой команды стали молодые еловые побеги.
После презентации блюд члены жюри продегустировали и оценили творения кулинаров. Затем к дегустации присоединились журналисты и сами повара. Подводя итог мероприятию, руководитель Агенства по туризму Юлия Рыбакова отметила, что это только первый шаг в реализации предложения Президента страны по созданию в России линии национального фастфуда в качестве замены «Макдоналдсу».
3.С юбилеем! // Панорама столицы. - № 26 (899), 6 июля 2015 г., С. 7.
8 июля отмечает свой 55-й год рождения директор ГПОУ «Сыктывкарский торгово-технологический техникум», депутат Совета МО ГО «Сыктывкар», почетный работник НПО РФ, заслуженный работник Республики Коми, профессионал своего дела, замечательный человек, хороший друг и просто красивая женщина Дорофеева Надежда Борисовна!!!

С юбилеем, уважаемая Надежда Борисовна!
4. Потехина А. Крутой замес // Республика. - № 130 (5361), 26 ноября 2015 г., С. 1, 6-7.
В Сыктывкаре впервые прошел «Форум хлеба Республики Коми». Масштабное мероприятие, которое изначально планировалось как республиканское, неожиданно обрело статус межрегионального – участвовать в нем пожелали хлебопекарные предприятия из Кировской области и Пермского края.
Форум устроили на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума, и уже при входе в корпус был слышен запах выпечки, идя на который можно было добраться до помещений, где проходила презентация хлебобулочных изделий от предприятий из разных городов и районов Коми и соседних регионов.
Сейчас в Коми работает свыше 130 маленьких и больших хлебопекарных предприятий, на форум приехала малая их часть (вместе с пермскими и кировскими гостями получилось 24 участника), но этого хватило, чтобы произвести незабываемое впечатление – широта ассортимента и творческий подход к делу были просто невероятными.
Принимающая сторона – Сыктывкарский торгово-технологический техникум расстарался и по многообразию форм превзошел всех гостей. Здесь были и хот-доги в форме собак, поросята из теста, целый печеный поезд из паровоза и трех вагонов с пассажирами – белками, ежами, божьими коровками и грузом в виде цветов и мешков с вкусной начинкой.
Выпечка традиционных форм тоже была и выглядела также аппетитно и умопомрачительно красиво.
На нынешнем форуме экскурсанты тоже были – учащиеся торгово-технологического техникума. Но студенты были уже «второй волной» посетителей форума, пришедшей 24 ноября после обеда. С утра здесь побывали и.о. министра сельского хозяйства Алексей Буткин, и.о. министра образования Светлана Моисеева-Архипова, председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, заместитель председателя правительства региона Тамара Николаева и другие представители органов власти региона, которым увиденное и попробованное пришлось весьма по вкусу.
Выступая перед участниками форума с приветственным словом, Надежда Дорофеева заявила, что профессия пекаря «заслуживает самого высокого почета и уважения», в то же время перед отраслью стоит немало важных задач, касающихся расширения производства и ассортимента, повышения качества продукции, подготовки высококвалифицированных кадров.
Этим же утром в рамках проведения форума в учебном центре профессиональных квалификаций Сыктывкарского торгово-технологического техникума открылась именная лаборатория ООО «Сыктывкархлеб» с самым современным оборудованием, на базе которой студенты будут постигать секреты выпечки хлеба, создавать новые рецепты.
Сыктывкарский торгово-технологический техникум – единственное место в Коми, где готовят профессиональных пекарей, обучающихся по этой специальности, проходят практику на «Сыктывкархлебе».
После того, как гости удалились, участники форума приступили непосредственно к обсуждению дел насущных. На пленарной части мероприятия обсуждались развитие и внедрение новых видов хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения на хлебопекарных предприятиях региона; обеспечение бюджетных и торгующих организаций республики хлебами функционального назначения, подготовка квалифицированных рабочих и специалистов, проблемы «закрепления» кадров на предприятиях. А также делились опытом внедрения новых видов оборудования.
Кроме представителей хлебопекарных предприятий, на пленарной части форума выступили представители сферы образования и фирм – производителей оборудования, врач-диетолог.
После теоретической части началась практическая, а именно мастер-классы. Руководитель производственно-технологической лаборатории ООО «Сыктывкархлеб» Ирина Буняк рассказала об изготовлении функциональных хлебов «Соловецкий» и «Овсяный».
В учебном центре профессиональных квалификаций мастер производственного обучения техникума Валентина Гущина наглядно продемонстрировала, как приготовить традиционные коми выпечные изделия, оформляя их нестандартно. Тут же стояли готовые образцы того, что можно соорудить из обычного ржаного теста: елки, шишки, медведи, Деды Морозы с подарками.
Зрители заворожено следили, как мастер с помощью металлической формы вырезает фигурные лепешки, вкладывает начинку, затем прилаживает на верхнюю часть пирожка еще один слой теста, вырезанный в форме зверюшки или листьев. Вопросы от зрителей сыпались один за другим.
Параллельно в учебном центре шел еще один мастер-класс от петербургского ООО «Росмикс», чьи представители приехали на форум, чтобы презентовать производимые ими смеси для выпечки хлебов и булочек.
На следующий день, 25 ноября, в рамках форума прошел смотр качества в сфере пищевых продуктов по хлебобулочным изделиям, в том числе выпечка конкурсной продукции.
За лучшую экспозицию хлеба и хлебобулочных изделий были отмечены ООО «Сыктывкархлеб», ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат», Сыктывкарский торгово-технологический техникум, потребительское общество «Корткерос 2», ООО «Хлеб» из Диюра Ижемского района, а также Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса.

За домашнее задание – пироги с начинкой – были награждены ООО «Ухтахлеб», потребительское общество «Гурьевка» (Прилузский район), индивидуальный предприниматель Оксана Воробьева из Сосногорского района, Кировский технологический колледж пищевой промышленности и ООО «Диметра», Коми республиканский агропромышленный техникум и Сыктывкарский торгово-технологический техникум.
«Печорский хлебомакаронный комбинат», «Димтра» и индивидуальный предприниматель из Усть-Куломского района Нина Зубко получили награду за лучшие сдобные мелкоштучные изделия.
Изготовителями самой лучшей коми-пермяцкой выпечки признали Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса, Сыктывкарский торгово-технологический техникум и Оксану Воробьеву.
5. Сенюкова И. «Сыктывкархлеб» открыл первую именную лабораторию в Сыктывкаре! // PRO ГОРОД. - № 47 (376), 28 ноября 2015 г., С. 9.
  24 ноября в рамках республиканского «Форума Хлеба» состоялось торжественное открытие именной лаборатории ООО «Сыктывкархлеб» на базе учебного центра профессиональной квалификации Сыктывкарского торгово-технологического техникума.

- Эта лаборатория – первая в Коми, открытая на базе учреждения среднего профобразования. Теперь предприятие будет обеспечено квалифицированными кадрами, а студенты техникума получат возможность успешно реализовывать проекты, - отметил генеральный директор ООО «Сыктывкархлеб» Денис Богданов.

- Лаборатория нужна и нашей организации, и «Сыктывкархлебу», и всей республике. Это хорошая стартовая площадка для развития хлебопекарного дела в Коми, - выразила надежду и.о. директора торгово-технологического техникума Татьяна Бовкунова.

Александр Бутков, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РК, отметил важность производства именно своего хлеба в нашем регионе.

Теперь у студентов появится возможность проводить инновационно-экспериментальные работы, направленные на изучение хлебопекарной продукции. Это позволит расширить линейку продукции ООО «Сыктывкархлеб». К тому же лаборатория станет и кузницей квалифицированных кадров для предприятия: пекарей, поваров-кондитеров, технологов.
6. Государственное профессиональное образовательное учреждение «Сыктывкарский торгово-технологический техникум» (ГПОУ «СТТТ») // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. – 2015, С.17.
Образовательная деятельность военно-патриотического клуба «СКИФ»
Сыктывкарский торгово-технологический техникум – одно из ведущих образовательных учреждений Республики Коми, осуществляющих профессиональную подготовку специалистов сферы торговли и общественного питания.
В техникуме особое место в воспитании подрастающего поколения отводится формированию чувства любви к Родине, патриотизма как фактора сохранения стабильности, независимости и безопасности государства. В сентябре 2013 года на базе техникума создан военно-патриотический клуб «СКИФ», в котором подростки приобретают нравственные, морально-психологические и физические качества, а также специальные профессиональные знания и умения, необходимые будущему защитнику Отечества. Деятельность клуба структурируется по трем направлениям: военно-патриотическое, историко-патриотическое, гражданско-правовое.
Курсанты «СКИФа» изучают правила обращения с оружием, использования и применения его в реальных условиях: неполная разборка, сборка АК-74 и пистолета Макарова, овладение техникой стрельбы и уверенному безопасному обращению с оружием в лазерном тире «РУБИН». Для стрельбы из пневмотического оружия имеется отдельное помещение тира. На занятиях по пейнтболу и лазертагу молодые бойцы учатся тактически правильно действовать в условиях боя, овладевают способами самосозранения, осваивают приемы рукопашного боя, строевой подготовки, ориентируются по топографической карте и определяют азимут. В клубе есть необходимое туристическое оборудование.

Курсанты «СКИФа» занимают призовые места на республиканских и ежегодных городских мероприятиях, эстафетах, состязаниях и соревнованиях.